Налог на недвижимость


Поиск по сайту:



Добавить в социальную сеть:

Введение налога на недвижимость в России с 2013 года

То, о чем говорилось уже давно, и чего опасались многие россияне, становится реальностью. Уже в 2013 году имущественный и земельный налоги будут заменены налогом на недвижимость. Так, по крайней мере, было заявлено в ноябре текущего года высокопоставленным чиновником Минфина – Сергеем Разгулиным. По его утверждению, налог на недвижимость в 2013 году начнет действовать сначала в некоторых регионах России, а с 2014 года – уже по всей ее территории.

Уплата единого налога на объект недвижимого имущества будет обязательна и для физических, и для юридических лиц. Размер же налога должен исчисляться исходя из кадастровой (что фактически равняется рыночной) стоимости недвижимого имущества. Средства от уплаты этого налога должны поступать в местные бюджеты.

Это фискальное нововведение может стать невыносимым финансовым бременем для малообеспеченных граждан, которые имеют сомнительное счастье быть владельцами дорогих объектов недвижимости. Например, для тех, кто проживает в квартирах, расположенных в центральных районах российских городов.

При этом абсолютно нет ясности в механизме начисления налога, так как для этого отсутствует самый главный инструмент – полноценный всеобщий кадастр. То есть, фактически отсутствует первичная информация о том, какая именно в стране есть недвижимость и какова ее стоимость. В стране масса «неучтенной» недвижимости – от отдельных домов до целых поселков, которые формально не существуют.

Кроме того, нет однозначности в классификации объектов, и это одинаково касается и жилого, и нежилого фонда. В результате этой неразберихи, по разной документации одно строение может оказаться и коттеджем, и сараем.

Все это может оказаться благодатной почвой для коррупции и произвола местных властей. Ведь не имея данных по кадастровой стоимости, оценка конкретных объектов (квартир, дач, предприятий) не сможет быть объективной, а будет зависеть от решений, принятых местными чиновниками. А оценка чиновников не только субъективна, но и часто зависит от суммы полученной на лапу.

Такое положение неизбежно приведет к диспропорциям в стоимости равнозначных объектов по регионам страны. Возможно возникновение парадоксальной ситуации, когда стоимость расположенных рядом одинаковых объектов, но стоящих по разные стороны административных границ, будет отличаться на сотни процентов.

В этих условиях перспективы успеха в борьбе с коррупцией сводятся к минимуму, а о такой категории как социальная справедливость, говорить вообще неуместно. Ведь недобросовестные чиновники получат в свое распоряжение мощный экономический рычаг, который позволит им проводить в престижных частях населенных пунктов «чистки» по имущественному признаку. Граждане с небольшим уровнем доходов, не имея возможности оплачивать высокий налог, будут вынуждены менять место жительства. В итоге становится реальной перспектива разделения российских городов на зоны привилегированных кварталов и люмпенизированных гетто.

Представители профильных ведомств признают наличие перечисленных проблем и соглашаются с необходимостью их урегулирования. При этом они не отрицают, что налог на недвижимость для значительной части населения может стать существенным бременем.


 
Автор: Ларин Александр
https://wmr1000.ru/
Запрещено копировать без ссылки на сайт

 
Сделать закладку: