Освоение Интернет начало


Поиск по сайту:



1 2

Начало освоения Интернет.

Наши задачи в сети Интернет

Эта статья предназначена для начинающих — для тех, кто сегодня покупает компьютер и намерен использовать его не как автономную систему, а как устройство для связи со всем миром. Основная цель данного раздела — быстро и просто рассказать о том, что нужно для этого сделать. Тем, кто не считает себя начинающим и уже имеет опыт в работе в сети Интернет, можно порекомендовать сразу перейти к другим статьям этого сайта, в которых рассмотрены средства для того, чтобы открыть собственное представительство в Интернете.

Интернет и информация

Интернет можно рассматривать в двух смыслах — физическом и логическом. Это понятно, ведь даже обычный журнал тоже можно воспринять в 2-х различных аспектах.. В физическом смысле это один или несколько листов бумаги, на которых нанесена краска. В логическом смысле журнал — это определенный объем данных.
Интернет в физическом смысле — это система серверов, компьютеров, устройств передачи данных и периферийных устройств, соединенные линиями связи и различными проводами и кабелями и имеющие единые стандарты. В логическом аспекте сеть Интернет это всемирная глобальная информационная структура — очень большая совокупность информации, объединяющая все человеческое знание в целостную среду данных.

Еще несколько лет назад к этому информационному пространству было подключено примерно 120 млн. человек, сейчас уже гораздо больше (приблизительно в 10 раз) из которых большой процент составляют русскоязычный сегмент Интернета называемый Рунетом. Иногда Интернет называют глобальным средством массовой информации, но у него есть важная особенность. В Интернете разница между поставщиками и потребителями информации просматривается не столь явно, как в обычных изданиях. Каждый может не только потреблять то, что ему необходимо, но и поставлять то, что считает нужным, если это не запрещено законом. Благодаря этой особенности происходит очень быстрое наполнение всемирной сети информационными ресурсами.

В последние годы количество документов, опубликованных в Сети, удваивалось в среднем каждые полтора - два года и достигло к началу 2000 г. более 850 млн. В дальнейшие годы эти темпы безусловно замедлились, но тем не менее к 2012 г. ожидается расширение информационного пространства до 100 млрд. документов, и мы сможем говорить о завершении первого этапа перевода всех информационных ресурсов человечества в электронную форму, легко доступную с каждого настольного или портативного компьютера.

Информация и Интернет

Благодаря Интернету XXI век станет веком информационных технологий. А что такое информация? Пока мы этого не знаем, непонятно, как жить в новом веке и как вести себя в едином информационном пространстве.
Проще всего заглянуть в какой-нибудь энциклопедический словарь или справочник и узнать, например, что «информация — это сведения, которые известны или могут стать известными в процессе познания». Можно найти и другие, не менее частные определения, а можно найти и откровенное признание, что «однозначного определения информации пока не существует».

Еще вчера нас с вами это мало волновало. Пока не было Интернета, можно было воспринимать информацию как сведения, но сейчас совсем другое время.
... Все началось с эксперимента. Трех толковых хакеров порознь отправили на несколько месяцев в океан, снабдив только портативным компьютером и спутниковым каналом связи. Перед ними поставили изящную задачу: найти способ нанесения максимального ущерба США.
Результаты превзошли ожидания. Хакеры-добровольцы успешно нашли в Интернете все необходимое, чтобы с помощью обычного компьютера и собственных мозгов нанести удар, сравнимый с хорошо исполненной ядерной атакой. Наиболее уязвимым звеном в США оказалась система энергоснабжения.
Только в первый день расчетные потери должны составить не менее 20 тысяч человек и многие миллиарды долларов. Немедленными жертвами станут те, до кого не доедут застрявшие в пробках машины скорой помощи, а также те, кто погибнут в локальных пожарах, не дождавшись пожарных. В многоэтажных небоскребах застрянут лифты, встанут поезда метро и выйдет из строя система вентиляции, а это приведет к инфарктам, инсультам и прочим гадостям. В ряде крупных городов прервется телефонная связь, местами выйдет из строя телевидение, кое-где затруднится работа авиадиспетчерских служб. Чуть ли не по всей стране одновременно выйдет из строя автоматика трубопроводного транспорта. Разрывы на нефти и газопроводах вызовут массовые пожары, а отсутствие горючего парализует промышленность и транспорт не менее, чем на неделю. Завершит же общую картину биржевой и банковский крах, который растянется на несколько месяцев.

Впечатляет? Это сценарий лишь одной информационной атаки, до которой дошел обычный хакер. Можете представить, на что способны профессионально подготовленные люди? Прогнозы оказались настолько серьезными, что по итогам этого модельного эксперимента в США началось создание спецподразделений по информационной войне. Они уже приступили к работе и сейчас, пока мы читаем эти строки, где-то разрабатываются базовые концепции информационной войны и взвешиваются принципы допустимой обороны.

    Грубо говоря, решаются следующие вопросы:
  • разрабатываются критерии, позволяющие отличить обычное незаконное проникновение в сети государственных органов от подготовки информационной агрессии;
  • оцениваются военные и дипломатические средства, которые можно использовать в случае возникновения подозрений о подготовке информационной агрессии;
  • разрабатывается стратегия ответного удара, вырабатываются критерии, когда на информационную агрессию можно ответить традиционным оружием, а когда надо использовать специальное оружия возмездия.
А теперь, уважаемый читатель, давайте сравним то, как понимают информационную войну «у нас», и как «у них». У нас исторически говорят об информационной войне, когда выливают очередной ушат помоев на голову очередного кандидата во что-нибудь. У них с недавних пор информационной войной считается агрессия на компьютерных коммуникациях, влекущая за собой человеческие жертвы, дезорганизацию власти, подрыв промышленности и финансовой системы. Теперь вас не удивляет, что до сих пор под информацией понимают «сведения, которые могут стать известными»?

Впрочем, не отчаивайтесь, сейчас мы с вами с этим делом разберемся и дадим определение информации, на которое можно будет опереться в Интернете XXI века.

Информация и данные

С одной стороны нам говорят, что компьютеры — это приборы для автоматизации обработки данных. С другой стороны мы слышим, что компьютеры предназначены для обработки информации. Нет ли здесь противоречия?
Данные — это зарегистрированные сигналы любой физической природы, но чтобы они стали информацией, нужен еще метод для их восприятия. Информация образуется в момент взаимодействия данных и адекватных им методов. Так, например, в газете данные представлены в виде черных пятен на белом фоне. Если применить к ним метод, который называется зрением, а потом еще метод, называемый чтением, мы получим информацию о том, что произошло в мире. Если газета напечатана на турецком языке или если мы вообще не умеем читать, это означает, что у нас нет адекватного метода, и полную информацию из газеты мы не получим, хотя кое-какие фотографии, наверное, разберем.

Методом зрения мы обладаем от природы, а методом чтения — по образованию. Однако кроме естественных и благоприобретенных методов существуют и так называемые аппаратные методы, реализуемые техническими устройствами. Не имея радиоприемника, нельзя получить информацию из данных, представленных радиоволнами. Не имея видеомагнитофона, не удастся получить информацию изданных, представленных в виде участков разной намагниченности на магнитной ленте.

В компьютерной технике кроме аппаратных мы имеем дело еще и с программными методами. Одни и те же данные могут быть по-разному обработаны и представлены разными программами, при этом, соответственно, образуется разная информация. Поэтому когда мы говорим о том, что Интернет является поставщиком информации, мы должны понимать, что из Интернета поставляются только данные. В информацию мы преобразуем их сами, если располагаем адекватными методами. Эти методы нам придется подобрать самим, для чего и придется вооружиться оборудованием и программами.

Но Интернет — это не только поставщик, но и потребитель информации. В него можно поставлять информацию, то есть поставлять как данные, так и методы. Если вы отправите письмо другу, то вы отправите данные. А вот если вы отправите компьютерный вирус в сеть Пентагона, то это метод. Этот метод может так провзаимодействовать с данными и пентагоновским оборудованием, что в результате образуется новая информация. Так что если завтра заокеанские стратеги включат свои компьютеры и увидят, что над Конгрессом реет марсианский флаг, они получат информацию о том, марсиане начали информационную войну. А если они включат компьютеры и вообще ничего не увидят, то поймут, что для них она уже закончилась. Итак, даем определение:

Информация — это динамический продукт взаимодействия данных и адекватных им методов.
Данные всегда объективны, даже если и несут в себе ложную информацию. В какой бы форме они ни были выражены, это всегда зарегистрированные сигналы, то есть объекты материальной природы. А вот информация может быть как объективной, так и субъективной, как истинной, так и ложной — она не является объектом материальной природы. Свойства информации зависят не только от содержания данных, но и от свойств методов, которые ее поставляют. Применяя некорректный метод к вполне корректным данным, можно получить некорректную информацию, и наоборот.

Прямая и обратная задачи пользователя Интернета

Интернет — это огромная кладовая данных, которыми надо суметь воспользоваться. Из нашего определения информации вытекают две задачи, стоящие перед каждым пользователем. Что бы мы ни говорили на страницах этой книги, мы всегда решаем одну из этих двух главных задач.
Прямая задача пользователя.
Подобрать необходимые методы (как аппаратные, так и программные), чтобы данные, хранящиеся в мировой компьютерной сети, стали нашей информацией.
Возможен и обратный подход. Допустим, мы обладаем данными, которые хотим опубликовать в обмен на деньги, рекламу, удовлетворение личных амбиции или в расчете на получение каких-либо ресурсов. В этом случае мы решаем обратную задачу.
Обратная задача пользователя.
Представить данные в такой форме, чтобы потенциальному клиенту было не слишком трудно подобрать методы для превращения их в свою информацию.


 
Автор: Симoнoвич

по заказу http://wmr1000.ru/
Запрещено копировать без ссылки на сайт

 
Сделать закладку: