Рынки


Поиск по сайту:



Рынки развитые, развивающиеся и пограничные

Инвестиционные аналитики часто делят рынки на развитые, развивающиеся и пограничные. Хотя единых критериев и правил классификации не существует, идея в том, что при переходе от развитых рынков к развивающимся и к пограничным существенно возрастают риски и волатильность, законодательная защита инвесторов ослабевает или вовсе исчезает, а требования к прозрачности корпоративной деятельности и раскрытию информации становятся менее строгими и совершенными. Практически все инвестиционные институты рассматривают США как развитый рынок, а Россию как ведущий развивающийся рынок. В последние годы многие инвесторы сосредоточили свое внимание на развивающихся рынках стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая. Считается, что эти четыре рынка обладают высоким потенциалом и наиболее привлекательны для инвесторов.

На примере рынков БРИК хорошо видны некоторые ключевые факторы, которые отличают развивающиеся рынки от развитых. Среди них можно назвать ограничения на иностранные инвестиции и движение капитала; девальвацию национальной валюты или кризисы; длительные периоды инфляции; высокий уровень государственного вмешательства, регулирования и участия в капиталах компаний; зависимость экономики от нескольких отраслей, отсутствие диверсифицированной экономической базы; неразвитую финансовую инфраструктуру. Разумеется, ни один из рынков не страдает всеми указанными недостатками одновременно, но большинство развивающихся рынков сталкиваются с тем или иным из вышеперечисленного в какой-то момент. Более того, их история обычно довольно коротка — например, рынки Южной Кореи и Греции, которые сегодня считаются развитыми или почти развитыми, еще в 1970-е и 1980-е гг. относились к категории развивающихся.

Среди стран БРИК Бразилия отличается многолетней историей инфляции, которую удалось взять под контроль только в 1990-е гг., а также длительными периодами девальвации национальной валюты. Даже сегодня сохраняются опасения относительно ее монетарной политики, когда экономика начинает снижать темп. Китай сохраняет существенные ограничения на движение капитала, и акции большинства китайских компаний доступны только гражданам Китая или резидентам. Индия относительно недавно отошла от политики жесткого государственного регулирования и контроля, которая ограничивала рынки и корпоративные инвестиции, а через это сдерживала рост экономики в целом. Но в последние 10-15 лет экономическая политика Индии и Китая все больше приближается к экономической политике развитых капиталистических стран, что стимулирует рост их экономики. Наконец, для большинства развивающихся рынков характерно более значительное участие государства в капитале публичных компаний, чем на развитых рынках.

Значительные запасы природных ресурсов, особенно нефти и газа, обеспечивают хорошую поддержку российской экономике. Хотя это, безусловно, преимущество, фондовый рынок России слишком сильно зависит от энергетического сектора. Такая концентрация на единственном секторе типична для развивающихся рынков. Кроме того, как и в большинстве развивающихся стран, банковская и финансовая системы России ориентированы на обслуживание внутреннего рынка, а большая часть международных операций осуществляется глобальными банками, базирующимися в развитых странах.

Инфляция в России в конце 2014 и начале 2015 года связана с падение курса нефти на мировом рынке. Графики курса доллара и цены на нефть На приведенных графиках видна взаимосвязь снижения цены на нефть на мировом рынке и соответствующий рост курса доллара относительно рубля, что свойственно для развивающихся рынков в которых значимую часть занимают доходы от торговли сырьем.

Для инвесторов различия между развитыми и развивающимися рынками — это скорее различия между оттенками серого, нежели контраст между черным и белым. Как показал 2008 г., когда все фондовые рынки — развитые, развивающиеся и пограничные — обрушились почти одновременно, различия не так глубоки, как может казаться. Конечно, рынок и экономика, завязанные на одном секторе или отрасли, обычно более волатильны, чем диверсифицированный рынок с множеством сильных секторов. Точно так же в условиях значительного присутствия государства фондовый рынок может испытывать резкие колебания, движение цен и смену трендов под влиянием не только экономических, но и политических событий. Ограничения на иностранные инвестиции сужают базу акционеров, что делает фондовый рынок более восприимчивым к превратностям национальной экономики. Исходя из сказанного, можно предположить, что российский рынок подвержен более сильным подъемам и падениям, чем фондовый рынок США. Динамика индекса РТС, S&P 500 и цен на нефть, подтверждает, что российский рынок склонен к более сильным движениям, чем американский. Индекс РТС котируется в долларах США.


 
Рынки развитые, развивающиеся и пограничные Автор: Александр Ларин
http://wmr1000.ru/
Запрещено копировать без ссылки на сайт

 
Сделать закладку: