Акции иностранных компаний


Поиск по сайту:



Иностранные акции

Иностранные акции, долевые бумаги, выпущенные компаниями из других стран, — класс активов, представляющий значительный интерес инвесторов. Но прежде чем перейти к его обсуждению, давайте определимся с терминологией. Определение иностранные обычно относится к бумагам, выпущенным в других странах, т. е. не в США. Хотя такое толкование может отличаться от словарных определений, именно в этом смысле оно используется в инвестиционном мире, особенно в отношении взаимных фондов.

Вторая группа определений разграничивает развитые или индустриальные страны и развивающиеся рынки. Развивающиеся рынки — инвестиционный термин, относящийся к развивающимся странам, или так называемым менее развитым странам. Этот, внешне чисто терминологический, вопрос, очень актуален для стран, поскольку название влияет на их способность привлекать капитал на глобальных рынках, получать кредиты у банков, и — самое главное — много значит для их национального эго. Несмотря на важность подобной классификации, на настоящий момент нет единодушия по поводу того, как следует определять статус страны и кто должен проводить такую классификацию. В некоторых случаях вопросов не возникает: Великобритания и Япония — развитые страны, Малайзия — развивающаяся страна. С другими странами, особенно в южной и восточной части Европы, все не так ясно. Например, предполагается, что Греция «дорастет» до статуса развитой страны к тому моменту, когда станет полноправным членом Евросоюза.

Для американских инвесторов, которые ведут свои счета в долларах США, инвестирование на любом иностранном рынке сопряжено с целым спектром валютных рисков. Инвестирование на развивающихся рынках создает дополнительный слой рисков. Мы начнем с иностранных акций развитых стран, после чего коротко затронем развивающиеся рынки.

Инвестирование в иностранные акции развитых стран

У инвесторов, которые держат акции, выпущенные в других странах, появляется новый повод для головной боли — валютный риск, поскольку основные рынки этих акций находятся за пределами США и торгуются они не в долларах США, а в местной валюте. Другими словами, помимо рисков, связанных с падением акций или фондов, инвесторы вынуждены беспокоиться о колебаниях валютных курсов. Изменение курсов валют в 10%, 20% и больше в течение года — не редкость. Новая общеевропейская валюта, евро, в момент введения торговалась по $1,17, а год спустя за евро давали чуть больше доллара. Любой инвестор, имеющий европейские акции, потерял почти 15% в течение 1999 г. на колебаниях валютных курсов независимо от того, какой результат показали зарубежные фондовые рынки. Конечно, движение может быть и обратным, а курс доллара США может упасть и принести находящимся в иностранных бумагах инвесторам неожиданную прибыль. Главное, инвесторы должны понимать, что международное инвестирование сопряжено с дополнительными рисками, которых нет на отечественном рынке.

В то же время здесь могут быть свои преимущества. Рынки в США и других странах не являются идеальными копиями друг друга. Часто, когда один из них растет, другой может взять передышку или даже упасть. Следовательно, вложение денег в иностранные рынки открывает возможность диверсификации вложений и снижения общего риска портфеля. Это одна из главных причин для инвестирования за пределами своей страны. Конечно, некоторые непредвиденные потрясения, такие как российский дефолт летом 1998 г., рождают разрушительные цунами, затрагивающие весь земной шар, однако большинство движений рынков на недельных и месячных интервалах не демонстрирует полной корреляции. Это означает, что диверсификация будет работать.

Даже если иностранные рынки позволяют снизить риски за счет диверсификации и получить непредвиденные прибыли из-за колебаний валютных курсов, они не предлагают более высоких доходностей по сравнению с внутренним рынком. В современном глобальном и взаимосвязанном мире нет причин, по которым компания в одной промышленно развитой стране может быть значительно более или менее прибыльной, чем компания в другой развитой стране. Автомобилестроение в Европе — ничуть не лучше и не хуже, чем автомобилестроение в США или Японии. В противном случае автомобильные компании быстро переместились бы туда, где лучше. А если бы такого не произошло, то рост цен на акции в более прибыльных странах и падение цен на акции в менее прибыльных странах быстро свели бы разницу на нет. Рынки работают, и информация распространяется мгновенно. Вот почему не стоит рассчитывать на сверхприбыли, покупая акции на других развитых рынках.

Это верно, что японский фондовый рынок значительно опережал рынок США в 1970-х и 1980-х гг. Но тут действовали другие факторы. Во-первых, курс пары иена/доллар резко сместился в пользу иены — с 360 иен за доллар примерно до 100 иен за доллар. Во-вторых, в начале указанного периода Япония была не такой промышленно развитой страной, как США. Наконец, некоторые негативные изменения не сразу проявляются на рынке. После резкого спада в 1990 г. японский фондовый рынок так и не восстановился и в течение 1990-х г.г. потерял большую часть прироста 1970-х и 1980-х г.г.

Последнее замечание относительно международного инвестирования касается доли портфеля, которая должна приходиться на иностранные акции. Рынок США, даже после взлета во второй половине 1990-х гг., представляет чуть менее половины мирового фондового рынка. Однако большинство американских инвесторов считают, что держать половину своего портфеля акций за пределами США очень рискованно. Даже 25-процентная доля иностранных акций в портфеле кажется неоправданно большой для американцев. В результате очень немногие американские инвесторы близко подходят к рыночному взвешиванию для своих международных инвестиций.

Инвестирование в иностранные акции развивающихся рынков

Развивающиеся рынки характеризуются очень высокими рисками и иногда очень высокими доходностями. Если вы твердо решили попытать счастья на них, лучший способ это сделать — через индексные фонды при их наличии. Как правило, получить адекватную инвестиционную и финансовую информацию на уровне компаний на развивающихся рынках значительно сложнее, чем на развитых. Риски и издержки здесь также выше. Это значит, что вы должны использовать любую возможность для уменьшения рисков и снижения издержек. Индексные фонды — благодаря диверсификации и относительно низкому уровню расходов — позволяют этого добиться.

Развивающиеся рынки как группа представляют очень небольшую часть мирового фондового рынка. Иными словами, если вы хотите взвесить свой портфель по рынку, под этот класс активов следует выделить относительно малую долю своих средств. Кроме того, необходимо учитывать высокую волатильность этого класса активов — стандартное отклонение для индекса из группы S&P/IFC намного превышает стандартное отклонение для S&P 500 или MSCI EAFE (общепринятых индикаторов развитых рынков). Таким образом, инвесторы должны хорошо понимать риски, присущие развивающимся рынкам, и придерживаться рыночного взвешивания — конечно, если только они не считают себя высококлассными специалистами в этой сфере.

Покупка иностранных акций россиянами

Россияне могут делать вложения в зарубежные активы через доверительных управляющих, обслуживающих клиентов с инвестициями от $100 000. Более демократичный вариант (вложения от нескольких десятков тысяч рублей) предлагают управляющие ПИФами, инвестирующими в валюте на иностранных рынках акций, облигаций, товаров, недвижимости и проч., например, через биржевые фонды.

Напрямую покупать зарубежные ценные бумаги на сравнительно небольшие суммы (несколько тысяч долларов) российские инвесторы могут через работающих с россиянами международных интернет-брокеров, число которых в последнее время уменьшилось.

Расходы и доходы от вложений в иностранные акции

Расходы инвестора на покупку или продажу иностранных акций не большие. Это комиссия брокера, биржевой сбор и небольшая плата за депозитарное обслуживание. Налог на доходы инвестора взимается государством по ставке 13% и исчисляется в рублях. При этом доходы, и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату операции
Доход от иностранных акций складывается из дивидендов, а также возможного прироста их стоимости.

Плюсы и минусы инвестиций в акции иностранных компаний

Главное достоинство инвестиций в акции иностранных компаний — защита от обесценения рубля. Среди минусов — низкая ликвидность.
 
Акции иностранных компаний Автор: Ларин Александр
http://wmr1000.ru/

Запрещено копировать без ссылки на сайт

 
Сделать закладку: