Введение цензуры в Интернете, Россия идет обратно в тоталитарный строй.


Поиск по сайту:



Введение цензуры в Рунете, тоталитарный контроль в России возвращается.

введение цензуры в Рунете Законопроект №89417-6 введение цензуры в Интернете был внесен 7 июня 2012 года в Государственную думу РФ как ряд поправок к закону об информации. Согласно этого законопроекта организация представляющая правительство России должна создать и дополнять список сайтов, которые запрещены к просмотру. Обеспечить блокировку не угодных Интернет-проектов предлагается за счет предписаний хостинг провайдерам и интернет провайдерам. Конечно, они обосновываю это благими намерениями, в частности ограждения детей от негативной информации. Но к чему приводят такие намерения, мы уже знаем.

Данный законопроект предусматривает обязанность любого Интернет-проекта удалить в течении суток всю информацию которая не понравится цензору. Если в течении суток информация не удалена, то хостер должен заблокировать доступ к сайту в целом. Так же обязанность блокировки не угодных веб-проектов ложится на Интернет провайдеров предоставляющих доступ во всемирную сеть.

3 июля с аргументированной критикой данного нововведения выступил Совет по правам человека.

Официальное заявление совета при президенте РФ по правам человека можно посмотреть на их сайте http://www.president-sovet.ru/council_decision/council_statement/zayavlenie_chlenov_soveta_v_otnoshenii_zakonoproekta_89417_6.php

Одним из пунктов этого заявления является: снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях.

Проигнорировав это заявление, Государственная дума на заседании 6 июля приняла проект в первом чтении. Заседание о принятии проекта во втором чтении намечено на 10 июля.

Русскоязычный сегмент Википедии в связи с этим решил провести акцию протеста намеченную соответственно на 10 июля. В эту дату этот крупнейший информационный Интернет-ресурс будет не доступен. Вместо него будет страница с информацией о введении цензуры в России.

По не проверенным данным первоначальные списки сайтов которые будут в ближайшее время заблокированы, в случае принятия законопроекта 89417-6 уже готовы и среди них Википедия.

Список запрещенных проектов планируется постоянно пополнять цензорами из организации, представляющей правительство РФ.

Если этот законопроект будет принят в окончательной редакции, то это будет первый реальный и очень большой шаг России обратно в тоталитарный строй.

Следующим логичным шагом после введения цензуры на информацию, будет предоставления полиции более широких прав, игнорирующих права человека и презумпцию не виновности.

Развитие ситуации с поправками, к закону определяющими контроль за содержимым сайтов

В связи с массовыми протестами против введения поправок, а может и по другим причинам, депутаты предложили конкретизировать формулировки вносимых поправок. Более точно определяющие сайты, с каким видом негативного контента могут быть заблокированы. Вместо бывшей ранее весьма расплывчатой формулировкой, где уровень отрицательности контента определялся цензорами.

Рассмотрение должно проходить 11 июля.

Это конечно значительно лучше, чем было в первом чтении, где по субъективной оценке цензора можно законно блокировать любой не угодный сайт.

Хотя здесь остается серьезный подводный камень, это отсутствие необходимости каких либо доказательств наличия данного контента на сайте при его блокировке. Т.е. возможность заблокировать в любой момент, любой не угодный интернет-проект все же сохраняется. Можно написать там был такой … контент. Все согласно новым поправкам закону они правы. А то что на сайте скажем такого контента никогда не было, но он был просто чем-то не угоден это что уже неважно? Я считаю, что в данную поправку должна входить обязательность электронно-юридической процедуры освидетельствования наличия запрещенного типа контента на ресурсе.

Законопроект похоже по быстрому пройдет, они применили известную тактику. Запроси по максимуму, после протестов снизь до более разумных пределов и все пройдет гладко. Хотя поправки слишком сырые и требуют более тщательной детальной проработки, открытого обсуждения и скрупулезной технической экспертизы.

Читайте далее введение цензуры в Интернете, закон принят.


 
Автор: Ларин Александр
http://wmr1000.ru/
Запрещено копировать без ссылки на сайт

 
Сделать закладку: