Изменение законодательства РФ статья 273 УКРФ


Поиск по сайту:



Использование вареза – тюремный срок

В федеральный закон УК РФ внесены поправки. Коррективы, датированные 7 декабря 2011 года, коснулись пользователей компьютерной техники, тем или иным образом связанных с использованием и оборотом вредоносного программного обеспечения.

Если ранее закон боролся с группами, профессионально организовывающими, к примеру, хищение информации, то теперь статья 273 Уголовного Кодекса РФ подразумевает уголовную ответственность за пользование нелицензионным программным обеспечением. Таким образом, любой пользователь ПК может стать преступником.

Ниже приведены выдержки из УК РФ с внесенными поправками: «ст.273. Ограничением свободы сроком до четырех лет либо принудительными работами, либо лишением свободы на указанный срок с выплатой штрафа в размере до двухсот тысяч наказывается создание, распространение либо использование программ или компьютерной информации, предназначенных заведомо для несанкционированного блокирования, модификации, уничтожения информации, несанкционированного использования. » Другими словами, «варезный» софт («кряки», «патчи», «крейгены»), призванный нейтрализовать средства защиты, теперь причисляется к вредоносным программам и их использование подсудно.

Наказание за «варезный» софт понесут как его создатели, так и конечные пользователи. Также будут привлечены к уголовной ответственности и те лица, которые распространяют его. Отдельно следует поговорить об использовании «серийных номеров», или буквенно-числовой комбинации в целях преодоления защиты либо использования его для активации программного обеспечения. Статья 273 с внесенными поправками подразумевает наказание даже за использование любой информации, приводящей к снятию защиты программного обеспечения. По нашему мнению, правосудие не сможет расценить рукописный вариант содержимого serial-файла как состав преступления и тем более покарать за уже «вылеченный» софт. Но при стоимости программы выше ста тысяч рублей следует задуматься о возможном наказании по статье 146 УК РФ.

В результате таких нововведений можно утверждать, что статья 273 может стать своеобразным следственным «парашютом», когда при отсутствии вины и доказательств или состава преступления, можно будет изъять ПК почти наверняка обнаружить в нем не лицензионный софт и предъявить обвинение. Таким образом почти каждый пользователь ПК может быть привлечен к уголовной ответственности согласно нового законодательства.


 
Автор: Ларин Александр
wmr1000.ru
Запрещено копировать без ссылки на сайт

 
Сделать закладку: