Дешевый кредит. Финансовый пузырь.


Поиск по сайту:



Финансовый пузырь

Термином «пузырь» в финансовом контексте, обозначают ситуацию на рынке, характеризующуюся ажиотажным спросом на определенный товар, в результате чего цена может во много раз превышать реальную стоимость. Наиболее известным финансовым пузырем стал пузырь цен на луковицы тюльпанов 1636-го года в Голландии.
Термины «ценовой пузырь», «финансовый пузырь», «спекулятивный пузырь» описывают одно и то же экономическое явление, и потому часто обозначаются как просто «пузырь».

Основной характеристикой пузыря является устойчивое снижение недоверия широкого круга участников рынка к операциям в определенном секторе или с определенным товаром. Признаком возникновения пузыря является вступление постоянных игроков данного сектора в спекулятивные сделки, в которых образование цен не опирается на какие либо известные инструменты. Однако этот момент обычно сложно определить, потому состояние пузыря можно надежно идентифицировать только в ретроспективе, после того как он лопнет.

    Еще в первой половине прошлого века, известный экономист Хайман Мински (Hyman P.Minsky) выделил пять стадий развития пузыря:
  • - изменение;
  • - бум;
  • - эйфория;
  • - получение прибыли;
  • - паника.
Хотя в целом жизненный цикл пузыря остался неизменным, опираясь на опыт последних десятилетий, можно несколько расширить описание Мински.

1. Изменение

Каждый финансовый кризис начинается с определенного изменения на рынке. Таким изменением может стать возникновение новой технологии, например интернет, или изменение в экономической политике, к примеру, неожиданное снижение ставок по кредитам. В любом случае это глобальное изменение в определенном секторе экономики, в результате которого участники рынка начинают расценивать этот сектор как выгодный для вложений.

2. Рост цен

После сдвига цены начинают постепенно расти. Это еще не спекулятивный рост, так как рост чаще всего определяется качественным улучшением ситуации в определенной сфере экономики. Но, по мере повышения цен, все больше игроков рынка обращают на это внимание.

3. Доступное кредитование

Рост цен не является достаточным условием для возникновения пузыря. Для любого финансового потрясения необходимо топливо, а таким топливом всегда является дешевый кредит. Без этого масштабные спекуляции невозможны, и последствия изменения нивелируются. Отсутствие дешевых кредитов не позволяет подключиться к сектору новым участникам.
Дешевый кредит становится входным билетом, для всех желающих подключится к игре. Например, наметился устойчивый рост цены на бензин. Пока человеку кредит не доступен, он, конечно, может забить свой гараж канистрами, в надежде, что в течение ближайших месяцев, цена удвоится. Но если при этом банки начинают давать взаймы под низкий процент и, не требуя особых гарантий, человек может арендовать или построить целое хранилище.
В свою очередь, доступный кредит является результатом тех или иных финансовых инноваций, которые, зачастую, разрабатываться специально под новые условия на рынке. Пузырь, связанный с Компанией Южных морей (The South Sea Company 1711-1721), начал свою жизнь с финансовой инновации, связанной с обменом государственных обязательств Британской Империи на акции частной компании. Безусловно, доступный кредит в купе с финансовой инновацией крайне опасный коктейль.

4. Бум

В результате наличия доступных и дешевых кредитов начинается разогрев рынка. Торговля в долг стимулирует рост объема продаж, и тут начинает сказываться нехватка предмета продаж. Цены растут все быстрее, в результате чего возникает благодатная почва для быстрых доходов. С подключением все большего количества новых игроков цены полностью выходят из под контроля. Какое либо долгосрочное прогнозирование становится невозможным. Взлет цен провоцирует всех глупых, жадных, и отчаянных подключиться к игре. Как огню постоянно необходимо топливо, так пузырю постоянно нужен приток новых жертв.

5. Эйфория

Далее пузырь вступает в свою наиболее драматическую фазу. Отдельные трезвые аналитики твердят, что процесс не может так продолжаться дальше. Они приводят аргументы, основанные на опыте, долгосрочных исследованиях и логике. Но доводы немногочисленных здравых людей теряются перед единственным фактом – цены продолжают расти. Скептики буквально уничтожаются доводами шарлатанов, утверждающих, что мир изменился, а в новом мире должны быть новые цены.
Мир, безусловно, ежедневно меняется, но это, ни в коем случае, не означает, что цены должны выходить из под контроля. Но проходит еще один день, и шарлатаны снова оказываются в выигрыше. В этот период они запускают в общество самую жестокую ложь – когда цены достигнут своего нового долгосрочного уровня, их рост плавно остановятся. Идея плавной остановки успокаивает, и многочисленные привлеченные со стороны вкладчики оказываются в настоящей ловушке. Они, конечно, осознают, что цены не могут расти вечно, но действуют именно исходя из такого представления. И до поры до времени все идет нормально. Те же, кто не вступил в игру, оказываются перед страшной дилеммой. С одной стороны они понимают все риски, но с другой осознают, что упустили великолепный шанс. Ежедневно они слышат истории невероятного успеха друзей и знакомых, и не многим удается устоять перед соблазном. Остальные прыгают в омут и, в конечном итоге разоряются.

6. Изъятие доходов.

Каждый человек верит в лучшее, а пузырь цинично использует это. Он требует безоговорочной веры своих жертв, и именно верой он питается. Но пока эйфория вовлекает все больше новых участников, постоянные игроки рынка, которые длительное время вели бизнес в данной отрасли, начинают осознавать ненадежность этого создания. Они теряют веру и начинают тихо паниковать. В конце концов, они решают выводить свои деньги. Обычно старые игроки данного рынка пытаются сделать это незаметно, и чаще всего им это удается. Но независимо от того замечают случайные участники уход основных или нет – изъятие денег постоянными участниками является началом конца.

7. Паника

Причины взрыва могут быть разными, но рано или поздно пузырю приходит конец. Иногда детонатором может послужить паника, перебросившаяся с постоянных игроков рынка на привлеченных. Иногда изменение кредитной политики, или даже новая информация. Но на смену эйфории всегда приходит паника. Все вдруг осознают, что здание охвачено огнем и бросаются к выходу. Все пытаются продавать, но покупателей нет. Паника нарастает, цены безудержно падают, потоки кредитных денег высыхают, и включается счетчик потерь.

Парадокс заключается в том, что зная насколько опасно сочетание легкодоступных кредитов, завышения цен и эйфории, люди вновь и вновь позволяют вовлечь себя в различные пузыри. Исаак Ньютон, потеряв астрономическую, по тем временам, сумму в 20 000 фунтов стерлингов на спекуляциях с акциями Компании Южных морей, сказал, что проще рассчитать движение небесных тел, чем поведение безумной толпы. Не обязательно скрупулезно изучать труды Мински, чтобы разглядеть признаки пузыря. Достаточно просто проследить, как в течение последних пяти лет Америка, пройдя пузырь информационных технологий, вошла в пузырь недвижимости. Нынешние цены на недвижимость сильно завышены. Каждый понимает, что это приведет к коллапсу. Это может случиться завтра или через два года, но достоверно известно одно – чем дольше пузырь надувается, тем болезненнее последствия.


 
Автор: Vovanik
по заказу http://wmr1000.ru/
Запрещено копировать без ссылки на сайт

 
Сделать закладку: